西班牙文化概論

 

西班牙現代三大畫家

 

達利(Salvador Dalí) (1904-1989)

1989123日上午十時許,薩爾瓦多.達利(Salvador Dalí)費格拉斯(Figueras)T醫院與世長辭。他的遺體經過防腐處理後被安葬在劇場-博物館內的林肯像對面。這座劇場-博物館(Teatro-Museo Dalí)U是由他本人設計和裝飾的。達利將它獻給了Cataluña這一小鎮。而他正是於1904511日在這個小鎮上誕生的。

 

他一生的命運就像一杯用天才和澹妄(即荒誕不實卻又慘澹經營的綜合體)精心調配的雞尾酒,彷彿在向人們宣告:「我這個胎兒是裹在一個可怕的胎盤中的。」實際上,Dalí是在長兄去世三年之後降生的。他的長兄是患腦膜炎病故的,當時年僅七歲。Dalí1973年還這樣寫道:「我一誕生便踏著已故寵兒的步伐前進。這個已故寵兒透過我繼續得到父母的鍾愛。從誕生之日起,父親過度溺愛給我留下的創傷是一種自我陶醉的創傷。我是通過妄想症,也就是通過自豪的自我讚美才得以不斷地在疑慮造成的壓抑下解脫出來。」

 

父親給他取名為Salvador,與病故的兄長同名。彷佛他就是死者的孿生兄弟,是他維妙維肖的替身。那張令人不安的遺像栩栩如生,就掛在父母房中顯著的位置。

 

Salvador Dalí過於早熟,小小年紀就稱王稱霸。為了搗亂和吸引家庭的注意而特意設計導演的歇斯底里鬧劇頻頻發生。即使他妹妹Ana María出生也難以使他安靜下來。Ana後來同他在一起的時間很長。年齡愈大,他要用憤世嫉俗和凶狠殘暴來表達不同看法的願望也愈加難以控制。十一歲時,他在聖母會修道士的寄宿學校中,打了比他年幼的同學一記耳光,而事情的起因僅僅是那個孩子除了長得醜外,吃的還是他認為質量差的普通巧克力。

 

十歲那年,他畫了他的第一幅自畫像「病兒」。不久,他開始上初級繪畫課,從師於Juan Núñez先生。Dalí從他那裡學到了明暗對比的技法。爾後,他又通過了Ramón Pitchot先生的講課,了解到Cataluña印象派畫家和寫實派畫家;進而掌握了膠彩畫法,以及熟悉立體派畫家Juan GrisV和義大利的未來派(futurismo)W畫家的種種技法。1921Dalí進入Madrid的聖費爾南多(San Fernando)學院學習,結識了Luis Buñuel, Federico García LorcaPedro Garfias。後來,因被指控從事無政府主義顛覆活動而被學校開除、被捕。有一段短暫的時間被囚禁在赫羅納(Gerona, 1924)1925年重返學校,但1926年,終因舉止過分離奇而再次被逐出校門。1927年,在巴黎初次與Picasso相遇。十年後,經斯特萬.茲威格(Stefan Zweig)介紹,和西格蒙德.佛洛伊德(Sigmund Freud)X結識。

 

但是早在1921年,DalíMadrid就認識了Luis BuñuelFederico García Lorca。那時,他已完全變了樣,首先變成了一位花花公子。他變得油頭粉面,穿天藍的絲綢襯衫和藍寶石的袖扣與價值不菲的運動衣。並且經常流連在皇后酒吧間的欽札橄欖酒和義大利餐廳的鴿肉加通心粉,或德國啤酒店的啤酒配海蝦的糜爛生活中。

 

他同Buñuel一起寫了電影劇本「Un Chien Andalou」,並參加了影片「金色時代」(L’âge d’or)第二集的工作。儘管Dalí對後一部影片持疏遠的態度,並按照Buñuel的意願,稱它為「反教權、反宗教的」,但這兩部超現實主義的影片還是在巴黎激起了公憤。

 

García Lorca則不同。他不僅成了Dalí推心置腹的朋友,而且是Dalí所愛戴的人。1925年至1936年這段時間內,單向的頻繁書信可資證明。在此之前,Dalí從未愛過任何人。

 

1927年,命運的安排使他與Gala相逢。Gala是一名俄國律師的女兒,超現實主義派詩人保羅.艾呂雅(Paul Éluard)的妻子。Dalí是在西班牙的地中海濱海城巿CadaquésMiramar旅館的陽臺上初次見到她的。她當時與丈夫在一起。Dalí與她相約第二天上午十一點在海灘上見面。Dalí決定用象徵性的方式為這次約會作約備。為了更突出曬黑的皮膚、乳頭、肚臍、肩膀和胸毛,他將衣服撕破剪碎,再加以翻改;脖子上還掛一條珍珠項鍊,耳朵後面插一朵紅色天竺葵花。刮腋窩毛時,將自己的皮膚劃破,並用自己的血塗在身上,再抹上一層魚膠、羊屎和油摻合在一起的混合物。但是當他從窗戶中瞧見Gala,瞧見她那裸露後背時,像是遭了電擊一般。他當即決定中止這一令人毛骨悚然的約會方式。他脫去破爛的衣服、洗淨令人難以忍受的污穢之物。短短數月之後,兩人傾心相愛,難捨難分,遂在一起共同生活。從那時起,對Dalí來說,Gala既是妻子、密友,又是靈感泉源和模特兒【畫有她側面像的第一幅油畫是『手淫成癖者(El gran masturbador)作於1929年】而且是他生活的撫慰者。他們在伊加特(Lligat)港建起了自己的安樂窩。兩人在一起周遊世界,擺脫平庸之輩,遠離刀兵之災。起初遠離西班牙內戰,繼而遠離世界大戰。Dalí宣稱:「我始終是個無政府主義者,同時又是個君主主義者。無論是過去還是現在,我都反對資產階級。真正的文化革命應恢復君主制的準則。」

 

早在1934年,在同超現實主義派畫家積極合作五年之後,他與昔日的伙伴分道揚鑣。被指控為小資產階級和逃避政治義務的Dalí曾說:「我覺得政治就如吞噬詩歌的癌症一樣。」於是Dalí遠渡重洋,前往紐約。後來他曾多次回美國。例如,他的摯友García Lorca在西班牙被法西斯分子殺害之後和納粹分子入侵法國之後,他都曾前往美國。何況,他的作品在美國有很多人收藏,經常展出,備受青睞,人們出高價收購。1966年,美國人在紐約現代美術博物館中為他舉行了一次盛大的回顧展。至於另一次大展,即龐畢度文化中心的展出則是直到1979年才舉行。三年後,Gala去世。從那時起,他不再作畫。

 

 

 

 


1.位於CataluñaGerona省。距Barcelona140公里,人口三萬多。

 

2.達利美術館建成於1974年,外牆上排放巨型蛋形裝飾物及高舉氫原子模型的人形模特兒,壁面裝飾著無數羊角麵包形的裝飾物。

 

3.José Victoriano González Gris (人稱Juan Gris) (1887-1927),西班牙畫家,屬立體主義畫派,與Braque, Picasso齊名,作品有: Homenaje a Picasso; Guitarra, libro y periódico; El tablero de ajedrez; Naturaleza muerta gris; PierrotBotella y frutero

 

4.義大利詩人於1909年在義大利所提倡的前衛文學運動,後及於繪畫運動,主張一切觀念在未來,抹煞已往、否認現在,強調「動」的感覺,「速度」及「變動」成為常見的主題,畫中常見數隻腳的人物及數個輪胎的車子,以呈現其「動感」。主要成員有Umberto Boccioni, Carlo Carrà, Luigi Russolo, Giacomo Balla, Gino Severini (1883-1966)。後期名家有Marcel Duchamp (1887-1968)

 

5.奧地利心理學大師(1856-1939),作品有: La interpretación de los sueños (1900), Psicopatología de la vida cotidiana (1902), Tótem y tabú (1912), Más allá del principio del placer (1920)El porvenir de una ilusión (1927)

 

6.Luis Buñuel (1900-1983),人稱「超現實電影之父」的西班牙導演,作品有: Un perro andaluz (Un chien Andalou)(1928), La edad de oro (L’âge d’or) (1930), Los olvidados (1950), Nazarín (1959), Viridiana (1962), El ángel exterminador (1962), Belle de jour (1966), la vía láctea (1969), Tristana (1970), El discreto encanto de la burguesía (1972)Ese oscuro objeto de deseo (1981)