西班牙文化概論

 

節慶 Fiesta

 

Las Fallas  火節

 

法雅節 (Las Fallas) (火節) 源自中世紀。當時木匠為了紀念他們的保謢神聖荷西 (San José) 因此演變成法雅節。

  一整年中,瓦倫西亞 (Valencia) 的藝術家都在為了雕塑法雅 (las fallas) 而努力工作。所謂的 fallas 是指上過彩的木頭或紙板雕塑而成的作品。其題材取自時下的人物或社會現象、問題,極具諷刺性及幽默感。

 

  慶典期間 las fallas 陳設在街道上,到了三月十九日聖荷西生日當天,除了一尊法雅得以進入博物館陳列外,其餘的 fallas 都遭到焚燒的命運。

 

起源:

中世紀

由來:

這個節日從中世紀即有燃燒fallas的習俗,據稱Valencia的木匠冬天夜晚需"挑燈夜戰",遂將木條上裝置大蠟燭充作照明設備,稱做"parot"。後來parot上裝飾洋娃娃,甚至異教徒像、猶大像(Juda),後於S.XIII轉為以臘及布為材料的"ninots"。最後變成今日的fallas

 

木匠守護神是San José,其生日為319,該日又是冬天結束,春天的開始,日照時數增長,木匠不需挑燈夜戰,parot (ninots)功成身退,遂有燃燒parot的習俗,最後成為燃燒fallas芻像。

 

過程:

慶典從三月十二日至三月十九日止。Valencia巿所有居民一整年,都得為Falla節貢獻心力,每周每戶得定期捐款,為其社區籌劃慶典之用。三月十八日下午每個社區團體會將花束裝飾在La Virgen de los Desamparados (Valencia的守護神)大教堂的圍牆上,構成一幅漂亮的百花圖。

 

三月十九日由起床號(la diana "despertá")揭開序幕,中午舉行mascletá,晚上則進入節慶的最高潮"cremá"。所有fallas除了首獎作品以外,全部集中到巿政府廣場焚燒。首獎作品則放到法雅博物館(El Museo Fallero)。該博物館位於Monterliveti廣場,媕Y收藏歷年來最好的ninots,最早的作品年份是1935年。由於作品諷意、喻意並非人人皆知,遂有人出版"libret"(librito)valenciano文作詩解釋,最早的作品出版於1855年。